Basi per pasta

Pasta all'uovo

Pasta all'uovo
Pasta all'uovo

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. di farina più quella per lavorare la pasta a parte.
  • Un pizzico di sale.
  • Dalle due o 4 uova a seconda di come la si vuole            colorata di giallo.
  • 1 pentolino di acqua tiepida salata.
  • Farina per stendere la pasta

 

Preparazione:

Disporre la farina sul tavolo a fontana, cospargete di un pizzico di sale, al centro della fontana adagiatevi le uova.
Cominciate a mescolare la farina con le uova amalgamando dai bordi verso il centro la farina, se questa risulta essere troppo arida aiutatevi versando l'acqua tiepida del pentolino e continuate ad impastare per bene, 10 minuti circa fino a raggiungere un colore uniforme ed una consistenza liscia ed elastica, per far si che non si attacchi al piano di lavoro cospargete con degli spruzzi di farina, create un panetto di forma tondeggiante e fatelo riposare in un angolo non ingombrante del piano per circa 50/60 minuti comprendolo con un canovaccio umido in modo tale che la parte esterna esposta all'aria non si secchi. 
Con questo tipo di pasta fresca potete preparare: Tagliatelle, tagliolini, pappardelle, farfalline, rettangoli da usare per pasta al forno, ravioli ripieni, tortellini ecc.
Per tirarla potete usare il mattarello o una macchina per spianare i piccoli panetti che ne ricaverete mano a mano che preparerete le te desiderate.

 

 

By VAM

Pasta Brisé

Utilizzata per composti salati tipo torte ripiene, stuzzichini, ecc.

Pasta brisé
Pasta brisé

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g. di farina.
  • Un pizzico di sale.
  • 200 g. di burro.
  • 1 pentolino di acqua tiepida salata.
  • Farina per stendere la pasta

Preparazione:

Disporre la farina sul tavolo a fontana, cospargete di un pizzico di sale, il burro ammorbidito precedentemente in una terrina a bagnomaria in acqua tiepida, qualche goccia d'acqua ed iniziate ad impastare il tutto lavorandola per circa 10 minuti fino a quando questa prenda la consistenza ed elasticità giusta. stendetela con il mattarello o la macchinetta, formate un rettangolo largo più o meno 15 cm, piegate la pasta su se stessa per due volte fino a formare un quadrato, lasciar riposare 10 minuti,  ristendere la sfoglia e ripetere l'operazione di piegamento per altre due o tre volte.
Questa pasta potrà servirvi per fare tortine salate o dolci a seconda dei vostri gusti.

 

By VAM

Pasta di mandorle

Interno pasta di mandorle
Interno pasta di mandorle
Pasta di mandorle
Pasta di mandorle

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 200 g. di mandorle dolci.
  • 200 g. di zucchero.
  • Due albumi.
  • Farina per stendere la pasta

 

Preparazione:

 

Mettere le mandorle dolci senza guscio in acqua tiepida e lasciarle per circa 25 minuti, pelatele eliminando la pellicina che le ricopre, mettetele ad asciugare in un vassoio nel forno spento ma caldo per 3 minuti, pestatele nel mortaio o come potete fino a produrre una poltiglia' aggiungete man mano lo zucchero e gli albumi, in modo da ottenere una pasta più consistente. alla base potete aggiungere a seconda dei gusti altri ingredienti a piacere.

 

 

By VAM

Pasta frolla

                Pasta frolla
Pasta frolla

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 300 g. di farina.
  • 150 g. di zucchero.
  • 150 g. di burro.
  • Un pizzico di sale.
  • Un uovo intero.
  • Un tuorlo d'uovo.
  • 1 limone.
  • 1 pentolino di acqua tiepida.
  • Farina per stendere la pasta.

 

Preparazione:

 

Disporre la farina sul tavolo a fontana, cospargete con lo zucchero e un pizzico di sale, al centro della fontana adagiatevi il burro ammorbidito, l'uovo intero più un tuorlo, grattuggiate la scorza del limone.
Amalgamare il tutto impastando per bene, se questa risultasse troppo arida ammorbiditela con acqua tiepida, la pasta deve rimanere morbidissima.
Formare un panetto e ricoprirlo con un canovaccio inumidito per 1 ora. Ideale per crostate.

 

 

By VAM

Pasta sfoglia

Inserimento del burro dentro la sfoglia
Inserimento del burro dentro la sfoglia
Pasta sfoglia piegata a strati
Pasta sfoglia piegata a strati

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 300 g. di farina.
  • 300 g. di burro.
  • Un pizzico di sale.
  • 1 pentolino di acqua tiepida.
  • Farina per stendere la pasta.

 

Preparazione:

 

Setacciate con un colino la farina e disponetela a fontana, cospargetevi il sale, aggiungetevi l'acqua tiepida per impastare il tutto fino a far diventare la pasta molto elastica e liscia.
Fare di questa un panetto e lasciare riposare per 15 minuti in luogo fresco (frigo)  coprendolo con un canovaccio umido.
Preparare il piano di lavoro con degli spruzzi di farina e stendere il panetto con un mattarello infarinato o una macchina per la pasta, formare un quadrato di circa 20-25 cm di lato,
inserire all'interno del quadrato il burro ammmorbidito, piegare verso l'interno gli angoli del quadrato in modo da chiudere il burro.
Schiacciare col mattarello la pasta che racchiude il burro e stenderla. Lasciarla riposare per 15 minuti trascorsi i quali formate con il mattarello un rettangolo, ripiegare le due estremità su se stesse verso il centro e ripiegare a portafoglio formando così un rettangolo di quattro strati.
Laciare riposare per altri 15 minuti, stendere nuovamente la pasta riformare un nuovo rettangolo e ripetere le sovrapposizioni in modo da ripiegare come prima la pasta l'una sull'altra per
formare un nuovi strati, lasciare riposare per altri 15 minuti. Questa operazione va ripetuta per almeno 5 o sette volte a intervalli di 15 minuti per volta, in questo modo permettere alla pasta di formare diversi strati l'uno dentro l'altro.
Finita l'operazione di stratificazione si può stendere la pasta a piacere, la si inserisce nel forno molto caldo a 180°C fino a 200°C (torte salate), per circa venti minuti a seconda di come la si vuole impiegare, più la stratificazione sarà elaborata e più la pasta risulterà leggera e friabile.

 

 

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Elicicoltura Nuoro


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